害蟲知識了解位置:首页 > > 害蟲知識了解
老鼠
发表时间:2021-10-28     阅读次数:

1.吸血。蜱蟲靠寄生在宿主身吸食宿主身上的血爲生,長時間和大量的蜱蟲寄生會導緻動物機體大量失血而導緻貧血,消瘦,發育不良。而且蜱蟲的唾液是一種抗原,會導緻機體瘙癢而繼發感染。蜱蟲在吸血的同時,可能還會分泌一些毒素到機體,導緻機體出現中樞神經症狀。

2.血液原蟲病:巴貝斯蟲病。巴貝斯蟲是一種寄生于紅細胞内的血液寄生性原蟲,巴貝斯蟲病又叫蜱熱,得克薩斯熱。可在多種脊椎動物體内發熱(人畜共患)。臨床症狀主要是發熱,血紅蛋白尿,溶血性貧血。

3.病毒性疾病如森林腦炎等:森林腦炎是一種由森林腦炎病毒引起的神經系統急性傳染病,其傳播媒介在中國爲全溝硬蜱。在人臨床症狀表現爲:高熱、昏迷、癱瘓、腦膜刺激等中樞神經系統症狀。

4.細菌性疾病:萊姆病等。萊姆病又稱伯氏螺疏旋體病,是由若幹個不同基因種的伯氏螺疏旋體引起的一種人和多種動物的一種蜱傳自然性疫病。臨診表現爲:發熱,皮膚損傷,關節炎,腦炎心肌炎爲特征。


上一篇:老鼠
下一篇:蚊子